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银河棋牌网址只是因为各自的喜好以不同方式亲近着草原

点击次数:    更新时间:2017-08-06 19:09   【 关闭
  
 
  行走草木间(之三)
  
  从额尔古纳湿地回到海拉尔正好是晚饭时间,外面的小雨仍然下着,淅淅沥沥的,凉爽可人。淑娥会所的餐厅非常干净,农家饭菜已经摆在桌上,香气诱人,大快朵颐的我们愉悦着,享受着,谈论着彼此的收获。
  
  这雨还真是很缠人,连着下了两天不见晴,眼看着时光都打发在麻将和餐桌以及访亲会友上,我心急如焚,来呼伦贝尔不去陈巴尔虎草原实在是一大缺憾,盼望着马上晴天即刻飞向草原。虽然额尔古纳这片沃土集森林湿地草原一身,但是与陈巴尔虎草原却是两种不同的风格。自打24年前第一次去陈巴尔虎旗呼和诺尔草原起,那片草原就一直盘绕在我心里,根深蒂固,并时时在我眼前掠现。直到2010年3月,刚刚学会上网还不到四个月的我,总算通过网络这个平台把那次去草原的第一印象敲成浅浅的文字,以《草原情结》为题目通过日志的形式发表了出来,后来又陆续写了《我多想》以及《那片草原,那帮孩子》、《岭北游记》等文章,虽然文字贫乏,但是字里行间流露出来的对草原赞美之情却是极其真挚的。
  
  第四天就要返程了,清晨,我早早起来拉开窗帘,强烈的光线刺了进来。这绝好的天气哪能错过,和同行的朋友商量把返程时间推到午饭后,利用上午的半天时间看看草原。给侄儿打个电话,正好他休息,开车过来载着我们就近去金帐汗方向一睹草原风采。
  
  金帐汗蒙古部落坐落在陈巴尔虎旗境内,是呼伦贝尔境内以游牧部落为景观的旅游景点,位于呼伦贝尔草原上号称“北疆第一曲水”的莫尔格勒河畔,是呼伦贝尔三大草原旅游点中景色最美的一个,离我们住处约40分钟车程。这里是中外驰名的天然牧场,也是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原腹地。12世纪末至13世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占领了呼伦贝尔草原。金帐汗部落景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。金帐汗始建于1994年,以具有蒙古特色的蒙古包为主,周围成吉思汗金帐、鄂伦春族撮罗子和达斡尔族山庄。景区设有马队迎宾、套马驯马表演、祭敖包、蒙古族博克表演、鄂伦春鄂温克达斡尔三少民族民情演示、访牧户体验生活、骑马乘勒勒车观光、篝火狂欢晚会等活动项目,是以部落样式为主体,聚集了以蒙古民族为主的北方少数民族传统文化、民俗民风、宗教艺术、餐饮等综合旅游服务景区。
  
  走出草原城市海拉尔,陈巴尔虎草原迎面扑来,这里的草原与额尔古纳不同,额尔古纳以树木河流以及色彩斑斓见长,而陈巴尔虎草原却以辽阔的视野、无际的草原、湛蓝的天空、星星点点的蒙古包、悠闲自在的牛羊群独领风骚。这里除了绿蓝白三种色彩以外,几乎没有其他色彩与她争艳,也没有其他树木和她比照,就连绵延起伏的浅山也是被绿草铺盖着,没有杂质。那一种浑然天成的质朴色彩,简直是铺天盖地袭来,直击眼帘。
  
  莫尔格勒河水曲曲弯弯,是摄影师的最好题材,更是呼伦贝尔的标志,人们每每在欣赏草原的时候,总是登上敖包山,连带着这一湾曲水,把她收纳在自己的视野里,收藏在最美的夏天。因为连着下了两天雨,有一段路面非常难走,我们的轿车试图穿过上山但未能如愿,眼看着几辆越野车轻而易举直达山顶,眼巴巴的我们只能望山兴叹。
  
  虽然未能居高临下拍下莫尔格勒河的柔情万种,好在前几天看见晓云的空间相册里有一组她亲自拍下的镜头,打了招呼后赶紧翻找出来供大家欣赏。
  
  在金帐汗景点兜了一圈,总觉得近看不如远观能够让人心旷神怡,索性把车开出去,哪怕停至路旁,也可大饱眼福。对自然的追求,不光是我们,你看那一对新人,身着婚纱,温婉缠绵,让碧水见证他们的青春浪漫,让青草回味他们永恒的爱情。
  
  再看看那个孩童,与爷爷奶奶一道,把自己灿烂的笑脸还有那一抹嫣红融进了蓝天,融进了绿草,融进了自然,当然也融进了我的心中。
  
  走进草原,天似穹庐,笼盖四野。不由自主地伸出双臂,借助风的翅膀,追随着远方的云,飞翔在自由的天地里。我畅快地呼吸着,呼吸着自然,呼吸着宁静,呼吸着时间,呼吸着记忆。同行的朋友也和我一样迫不及待地扑进草原的怀抱,。
  
  此刻,绿色的草丛诱惑着我,绿色的气息包裹了我,我已与草原融为一体,辨不出我是草原还是草原是我自己。目光被远处牵引,说不清我是与远离尘嚣的仙风道骨对望,也说不清是与自己的灵魂悄悄私语。前世的因,在这里依稀可以找到今生的果。也许,前世的我只是一朵花一颗草,也许是一弯清澈的水,一片洁白的云,不然为什么我每每走到这里都会感到似曾相识却恍若隔世,为什么长久驻足任思维飘远而不愿离开一步,为什么心情有那种归沉下来的宁静致远和畅快淋漓?
  
  大凡一个民族的文化都与自己生产生活的地域相关,就拿歌曲来说,特点尤为鲜明。我喜欢听蒙古歌曲,来到草原以后就自然能体会到蒙古歌曲特点,那是天籁之音。草原的辽阔足以让歌声徐徐蔓延开来越过浅山形成弧线变得悠远绵长,丰衣足食后的喜悦也会让歌声跳荡着快乐的音符飞进蒙古包里,马头琴声述说着一个个直抵心灵深处的遥远故事,发自喉咙里的呼麦蕴含着原始的淳朴和旷古的忧伤划破了天际与风和鸣。天籁之音属于长生天,属于茫茫草原,属于马背民族,如果没有了草原,没有了马群、牛群、羊群,那就失去了本身的滋养、失去了附着的载体、失去了赖以生存的环境,也就失去了天籁之音的真谛。
  
  突然想到18年前著名经济学家萧灼基曾经来过我们阿荣旗说过的一番话,大意是,经济发展与生态保护有着不可回避的矛盾,要想做到可持续发展,关键是要找出并处理好两者之间的关系。联想到他说过的话,再看看这片草原,城市与草原的边缘处,隐约可见工厂和露天煤矿。经济发展与生态保护的剧目每天都在这里上演着,人类进步与自然消耗也在互为平衡着,牧人在不断得到利益实惠的同时,也在不断地检验着当地政府的作为。想到这里,对草原一词又有了新的认识:草原不仅仅是一个名词,也不仅仅是一张名片或一种标志。草原承担了生命的沉重,容纳了深邃的灵魂,依托起了不悔的信仰。
  
  时间在悄悄溜走,看看表,已近中午。友人来电话为我们饯行,不能过多耽搁,匆匆拾掇回远飞的心情,注目告别这片草原,告别草原城市海拉尔。
  
  四天的岭北之行,游览了山水,亲吻了草木,精气神再次鼓起。这次道别没有往次的恋恋不舍,反倒如同了了一桩心愿后那样心体通透、宽敞明亮。穿过兴安岭隧道,视野所及便是我们岭南特有的景致。这里有次生的树木,有碧绿的原野,有肥沃的耕地,有安适的村庄,有我一生的眷恋。虽然家乡的农耕文化与草原的游牧文化略有不同,但是呼伦贝尔的一草一木不分岭南岭北,皆被赋予了不竭的生命,生生不止,繁茂强盛。